В большинстве случаев, ожоги 1 степени возникают под действием повышенных температур, например, вследствие даже непродолжительного контакта с разогретой металлической поверхностью, струей пара или кипятком. Глубина повреждения кожных покровов непосредственно зависит от длительности стороннего воздействия, температурного параметра агрессивной среды и площади обожженного участка кожи. Обширный перечень причин появления травм ожогового происхождения с каждым годом пополняется новыми позициями, однако наиболее распространенными факторами травматизма являются:
По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, около 80-90% всех ожогов происходит в домашних условиях. Женщины и дети получают травмы, преимущественно, во время пребывания на кухне, где главными факторами риска являются емкости с кипятком, открытое пламя и раскаленные поверхности плиты.
Первая помощь после ожогов предполагает выполнение ряда оперативных действий, направленных, прежде всего, на прекращение дальнейшего влияния источника тепла. Ткани человеческого организма характеризуются достаточно высокой теплопроводностью, поэтому обычное поверхностное охлаждение зачастую не дает желаемого результата. Тепловая энергия, «законсервированная» в пределах верхних слоев кожи, продолжает активно воздействовать на подкожную клетчатку, усиливая эффект ожога. Для того чтобы прекратить распространение тепла внутри организма, следует погрузить пораженный участок в холодную воду не менее чем на 30 минут.
Следующий шаг – нейтрализация болевого шока и предотвращение образования отека тканей. С обожженных участков кожи следует осторожно снять одежду, кольца и прочие украшения, так как после развития отеков сделать это будет весьма проблематично. Что касается лекарственных средств, то достаточно эффективной является комбинация болеутоляющих и антигистаминных препаратов.
Дальнейшее лечение сводится к периодической обработке кожи мазью, кремом или гелем, которые способствуют быстрому заживлению, снятию отечности и регенерации эпидермиса. Среди всех препаратов, представленных на современном рынке, отличные результаты в борьбе с ожогами показывает гель «Лиоксазин»: комбинация обезболивающих и антисептических компонентов позволяет в кратчайшие сроки ликвидировать болевой синдром, а также предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. В отличие от различных мазей и кремов, основанных на природных и синтетических жирах, гель обеспечивает свободное поступление воздуха к коже, и может использоваться практически в любых условиях. Полное заживление ожогов 1 степени происходит на протяжении 2-3 дней, при этом госпитализация пациента не требуется, а медицинская помощь ограничивается перечисленными выше действиями.