
Бывают случаи, когда лучевая терапия приводит к возникновению сложных и болезненных повреждений.Лучевой ожог по симптомам похож на солнечный, его обширность и выраженность зависят от силы излучения, периодичности процедур и состояния пациента. Он также может возникнуть после долгого пребывания на солнце. Лечение проводится несколькими способами в зависимости от конкретного повреждения: терапевтическим, медикаментозным, а также посредством выполнения операции. Первый метод применяется в случае ожогов, относящихся к первой или второй стадии, второй – при более серьезных повреждениях, а хирургическое вмешательство при отсутствии эффективности лечения.
Средство для лечения лучевого ожога
Многие виды ожогов отличаются наличием таких неприятных повреждений, как волдыри. Их устранение и лечение лучевого ожога эффективно осуществляется с помощью средства «Лиоксазин-Гель», которое позволяет быстро и без последствий избавиться от ран. Оно сразу же ограждает от болезненных ощущений и способствует ускорению регенерации поврежденных тканей. Обработка участков выполняется раз в день до полного заживления раны. «Лиоксазин – Гель» препятствует попаданию инфекций, а также образованию пузырей и появлению других неприятных и болезненных проблем, устранение которых будет трудным и долгим процессом.
Пациенты могут получить лучевые ожоги несколькими способами. Основные из них – долгое пребывание на открытых солнечных лучах, а также – непосредственное облучение радиацией. Второй вариант возможен в случае ядерных взрывов или катастроф, а также при работе с веществами, имеющими высокий радиационный фон (зачастую – на атомных электростанциях).
- Снимает воспаление;
- Мгновенно обезболивает;
- Предотвращает возникновения волдырей, а также последующего образования рубцов и шрамов.
- Защищает травмированную кожу от последующих воздействий окружающей среды.



Виды и характеристики лучевых ожогов
Впоследствии воздействия ионного излучения и многих других вредоносных факторов может понадобиться квалифицированное лечение после лучевого ожога. В зависимости от зоны поражения он может быть таких видов:
- ожог кожных покровов;
- слизистой;
- внутренних органов.
Кроме того, ожоги классифицируются по степени повреждения. Принадлежащие к первой степени считаются легкими и отличаются небольшими отеками, зудом и жжением в пораженном участке, которые исчезают через 2 недели. Вторая степень при первом периоде характеризуется покраснением участка, головными болями и тошнотой. В дальнейшем появляется сильное покраснение и отечность, а также небольшие пузырьки. Ожоги третьей степени отличаются большой отечностью и снижением чувствительности, точечными кровоизлияниями и омертвлением кожи.
Методика лечения определяется отдельно для каждого случая в зависимости от характера и степени повреждения. Медлить с обращением в медицинское учреждение за квалифицированной помощью не следует ни в коем случае, так как это может привести к тяжелым последствиям и значительному ухудшению здоровья. Важно сразу же определить и устранить повреждение.



Лечение лучевых ожогов
Основной проблемой, с которыми сталкивается медицина, проводя лечение лучевых ожогов – это невозможность мгновенного определения зоны поражения. Зачастую симптомы проявляются лишь спустя несколько дней, а то и недель. За это время больной может и не подозревать о том, что кожа была травмирована. При обнаружении ожога следует провести ряд мероприятий, направленных на ускорение процесса восстановления. А именно:
- Обезболивание пораженной зоны. В зависимости от объема, используются либо местные анестетики, либо препараты широкого спектра действия.
- Антибактерицидная обработка.
- В случае, если был затронут большой участок кожи и травмированы мышцы, то необходимо хирургическое вмешательство для удаления омертвевших тканей.
- Для того, чтобы лечение лучевых ожогов проходило с большей скоростью, врачи рекомендуют использовать специальные заживляющие бальзамы или мази. Большинство таких веществ работают одновременно как противовоспалительное средство, так и в качестве катализатора процесса заживления раны.
Также может быть интересно